Импортозамещение на рынке медтехники: уникальные разработки и достижения

1,5 года назад — в феврале 2015 г. — в России было введено ограничение на закупку импортного медицинского оборудования. Каковы результаты этого решения?


Тонометр внутриглазного давления

Инновационный тонометр внутриглазного давления «ИГД — 03 diathera». Измерение происходит в одно касание с моментальным выводом показаний на дисплей. Прибор размером чуть больше шариковой ручки и не требует дополнительных расходных материалов. Демократичная цена позволяет диагностировать глаукому на ранних стадиях при скрининговых осмотрах. Ранее это делалось только в крупных клиниках.

Производитель — Государ­ственный Рязанский приборный завод 
Иммунотерапия

Это принципиально новый подход к лечению злокачественных новообразований, в основе которого заложено стимулирование иммунной системы пациента, чтобы она распознавала и уничтожала опухолевые клетки. Это единственный класс препаратов, который позволяет достичь длительного контроля над заболеванием даже при 3-4-й стадии рака, практически превращая смертельный недуг в контролируемое заболевание, а в некоторых случаях позволяет говорить об излечении. На мировом рынке такие препараты стоят баснословно дорого (6,5-10 млн руб. за курс лечения). Первый отечественный препарат к рецептору PD-1 может быть доступен в 2019 г. по цене много ниже иностранных аналогов. 

Производитель — BIOCAD 

Электрокардиограф с дистанционной расшифровкой

Беспроводной прибор ЭКГ «КАРДИОМЕТР-МТ» позволяет автоматически расшифровывать показания и передавать информацию на любые расстояния. Московские врачи смогут контролировать эффективность лечения пациента в Якутске. 

Производитель — холдинг «Швабе» 

Технология ускоренного заживления ран 

Уникальная разработка, не имеющая аналогов в мире. Прибор в 3 раза ускоряет заживление ран и хирургических швов. Он дозированно подаёт в рану антисептик и с помощью отрицательного давления снимает воспаление. Цифровое управление позволяет варьировать подачу лекарства, величину давления и количество антисептика. Может применяться при лечении ожогов, в травматологии, при восстановлении после хирургических операций. 

Производитель — «Р­ос­электроника»
Нейрогарнитура

Неинвазивный интерфейс «мозг — компьютер». Внешне эта сложная технология выглядит как шапочка, соединённая с компьютером. Нейрогарнитура ведёт мониторинг параметров электрической активности головного мозга и производит её интеллектуальную обработку — по сути, считывает мысли и угадывает желания пациента. На компьютере можно «силой мысли» писать тексты, просматривать интернет-сайты. В дальнейшем разработчики планируют соединить нейрогарнитуру с системой «умный дом». Это позволит обездвиженным пациентам обслуживать себя самостоятельно — дистанционно включать свет и т. д. 

Производитель — Институт электронных управляющих машин им. Брука

Цифровые лекарства 

Это аппараты, которые могут уничтожать раковые клетки силой переменного магнитного тока, без операции. Цифровые лекарства позволяют добраться до опухоли, расположенной в труднодоступных местах. Пока это изобретение проходит тестирование, но первые результаты обнадёживающие. Внедрение в широкую практику может занять 5-7 лет. 

Производитель — госкорпорация «Ростех»
Спрей с аптамерами

Прорывная разработка лечения рака головного мозга, операция на котором — одна из самых сложных и травматичных. Спрей с аптамерами наносится на поражённые ткани и позволяет хирургу с помощью специальных очков со светофильтрами чётко различить границы здоровой и опухолевой ткани. Опухоль удаляется, а окружающие ткани не повреждаются. 

Производитель — «Р­ос­электроника»

Яндекс.Метрика