Источник «витамина беременности». В чём содержится фолиевая кислота?
Достаточное количество фолиевой кислоты снижает риск возникновения некоторых пороков развития у ребёнка более чем на 90 %. Что это за витамин? В каких продуктах его содержится много? И какие витамины ещё особенно важны?
Таблица. Где искать витамины беременным
Продукт
Доза в 100 г продукта
Процент дневной нормы потребления*
Фолиевая кислота (витамин В9)
Говяжья печень
290 мкг
72,5 %
Арахис
240 мкг
60 %
Шпинат
194 мкг
48,5 %
Витамин D
Рыбий жир из печени трески
250 мкг
2500 %
Скумбрия
16,1 мкг
161 %
Грибы лисички
5,3 мкг
53 %
Железо
Чечевица
6,51 мг
36,2 %
Говядина
1,8 мг
10 %
Шпинат
2,71 мг
15 %
Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота)
Говяжья печень
13 мг
65 %
Арахис
12,9 мг
64,5 %
Курица
8,2 мг
41 %
Некоторые витамины группы В
Говяжья печень (витамин B5)
7,17 мг
143 %
Нежирный творог (витамин В12)
0,63 мкг
21 %
Скумбрия (витамин В6)
0,4 мг
20 %
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Болгарский перец
183 мг
203 %
Петрушка
133 мг
147,7 %
Брокколи
89,2 мг
99,1 %
Примечание: * Данные по содержанию витаминов приведены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.