«Грибной» сезон. Почему микоз чаще встречается у спортсменов и домохозяек?

Лето — время босоножек, причём и на женщинах, и на мужчинах. И тут тайное становится явным: многие являют миру грибок ногтей.


Нарастили ногти и проблемы

«Чаще всего в нашей стране встречается дерматофития, — объясняет главный специалист, дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Потекаев. — Это микоз, который в народе известен как грибок ногтей или стоп. В Москве за прошлый год впервые выявили 20 тыс. случаев такого заболевания.

Грибок роет свои канальчики в толще ногтевой пластины, происходит её разрыхление, ноготь кажется утолщённым, меняет свою окраску, становится желтоватым, крошится, а мы видим классическую картину онихомикоза. Иногда гриб может полностью разрушить ноготь».

«К сожалению, многие пациенты не обращают внимания на изменение кожи на ногах, а спохватываются, только когда уже затронуты ногти, — говорит завотделением микологии ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ Наталья Кожичкина. — По данным разных авторов из Европы и Америки, онихомикоз, или грибковое поражение ногтей, встречается у 42% населения. Чаще всего среди мужчин болеют спортсмены, борцы. Среди женщин — домохозяйки».

«Многие женщины наращивают себе ногти, покрывают шеллаком (в том числе и на ногах), а в этом случае травмируется ногтевая пластинка и грибковой инфекции легче проникнуть внутрь», — объясняет врач-дерматолог Лариса Сафонова. «Когда ногти накладывают некачественно, под ними образуется воздушная полость, — подчёркивает Николай Потекаев. — Со временем она заполняется жидкостью, которую наш организм согревает своим теплом. Получается инкубатор, где развивается грибковый процесс».

Идите к дерматологу

Грибок опасен не только сам по себе. «Те, кто болен микозом стоп, в 3-5 раз чаще страдают от аллергии. Кроме того, существует микотическая экзема. У 99% больных с рецидивирующим рожистым воспалением есть онихомикоз. Лечить надо сразу два заболевания, — убеждён Николай Потекаев. — Перестаньте читать про грибок в Интернете, меньше ужасайтесь увиденному и сразу идите на приём к дерматологу».

Но легко ли вылечить грибковую инфекцию?

«Тут есть 3 проблемы, — считает ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежского госмедуниверситета имени Бурденко Ольга Мубаракшина. — Во-первых, самолечение, которое не даёт эффекта. Во‑вторых, грибковые инфекции победить непросто, надо лечиться долго, регулярно и комплексно. В‑третьих, не только бактерии, но и грибки привыкают к препаратам и эффект уменьшается. Если средство сработало у одного, нет гарантии, что оно поможет другому. Поэтому идёт постоянный поиск новых средств для устранения грибка ногтей. Одна из новинок — «Микозан», сыворотка на основе фильтрата фермента ржи. Она наносится на ноготь и обладает двойным противогрибковым действием: разрушает липидную оболочку грибов и в то же время укрепляет ногтевую пластинку, соз­даёт неблагоприятные условия для грибковой инфекции. По­скольку ноготь отрастает медленно, эффект будет виден не сразу, может быть, только через несколько недель, как у «Микозана». Поэтому важно не забывать: только упорный труд избавит от грибковых инфекций».

Яндекс.Метрика