Диабет, сердце и почки под контролем: новые возможности лечения

Сахарный диабет 2 типа в России приобрел характер неинфекционной эпидемии.


Первый или второй?

Ученые и врачи говорят о двух типах сахарного диабета. Они различны по механизму возникновения заболевания, но проявляются одинаковыми признаками. Сахарный диабет 1 типа развивается вследствие того, что поджелудочная железа из-за разрушения собственной иммунной системой перестает вырабатывать в нужном количестве инсулин: вещество, без которого человек не может жить. Поэтому для лечения в этом случае используется инсулин, который вводится в виде инъекций. Других вариантов сегодня просто не существует. В некоторых случаях сахарный диабет 1 типа носит наследственный характер, но количество пациентов с этой разновидностью заболевания не превышает 10% от общего числа.

Оставшиеся 90% — это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Его «виновником» тоже становится нарушение выработки инсулина поджелудочной железой. Но происходит оно по другой причине. В значительной мере развитию этого заболевания способствуем мы сами! Избыточная масса тела и ожирение — результат нашего неправильного питания, малоподвижного образа жизни, — все это влияет на то, что бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать меньше инсулина, ткани хуже усваивают это вещество. Иными словами, ключевой причиной развития сахарного диабета 2 типа становятся нарушения метаболизма: инсулин в организме присутствует, но он не воспринимается тканями, снижается его активность, нарушается работа поджелудочной железы.

В отличие от сахарного диабета 1 типа сахарный диабет 2 типа, можно предотвратить! В этом поможет комплекс мер: снижение массы тела, расширение физической активности, отказ от вредных привычек и нормализация питания. Рацион должен быть богат так называемыми «сложными» углеводами (цельнозерновые продукты, крупы), клетчаткой (овощи и фрукты), белком.

Однако у некоторых людей изменение образа жизни не приносит должного результата: они или уже заболели сахарным диабетом 2 типа, или находятся «на пороге» заболевания, в стадии предиабета. В этом случае врач-эндокринолог обычно назначает медикаментозное лечение: препараты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Чем лечить сахарный диабет 2 типа?

Для лечения сахарного диабета 2 типа применяются сахароснижающие препараты. За последние 10-15 лет количество лекарств этого класса, которые появились в практике врачей, сильно возросло. Марина Владимировна Шестакова рассказала, что на это повлияло расширение знаний о механизмах развития заболевания. «Специалисты выяснили, что сахарный диабет 2 типа связан не только с тем, что организм не усваивает инсулин и его производство нарушено, но также с множеством других причин. К их числу относится неправильная выработка в ответ на прием пищи специальных веществ в кишечнике или избыточное обратное всасывание в кровь сахара, фильтрующегося через почки», — говорит она. Решить весь комплекс проблем при помощи одного лекарства невозможно, поэтому сегодня появились классы препаратов, которые адресно воздействуют на каждый механизм.

К ним относятся, например, сахароснижающие препараты с инсулиннезависимым механизмом действия, которые выводят сахар вместе с мочой. Они называются ингибиторами глюкозо-натриевых ко-транспортеров 2 типа (ингибиторы НГЛТ-2), или проще: глифлозины. «Я сначала как бывший нефролог была против использования таких препаратов. Считала, что при их приеме на почки человека будет оказываться дополнительная нагрузка, — вспоминает академик. — Но оказалось, что после приема препаратов этого класса работа почек не ухудшилась, а, наоборот, улучшилась, а уровень сахара в крови снизился». Выяснилось, что новые препараты не только снижают уровень сахара в крови, но и благотворно влияют на состояние почек, сердечно-сосудистой системы.

Еще одной характерной особенностью ингибиторов НГЛТ-2 является усиление их действия пропорционально уровню сахара в крови: чем он выше, тем активнее они действуют. А за счет того, что почки с мочой выводят избыточную глюкозу (читай — килокалории), одновременно происходит снижение веса. В среднем человек теряет 280-300 ккал в сутки. Уменьшение массы тела, в свою очередь, способствует снижению артериального давления. Получается, что одна таблетка объединяет сразу несколько полезных для лечения сахарного диабета 2 типа и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы механизмов. «Единственное, о чем стоит помнить, — комментирует Марина Владимировна Шестакова, — что, для того чтобы препарат действовал эффективно, необходима сохранная функция почек».

Недавно завершившееся международное исследование реальной клинической практики CVD-REAL с участием более чем 300 000 человек с СД-2 продемонстрировало, что использование ингибиторов НГЛТ-2 снижает у больных сахарным диабетом 2 типа на 39% частоту госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и на 51% общую смертность. «Это фантастический результат, ведь в этом случае применялся даже не кардиологический препарат, а сахароснижающий», — отмечает академик.

При этом первое значительное улучшение пациент отмечает уже через сутки после начала приема. Действия же некоторых других препаратов нужно ждать неделями. «Представьте: к нам обращается пациент, который уже испробовал различные комбинации сахароснижающих препаратов, но пока, к сожалению, безрезультатно. Мы назначаем ему ингибитор НГЛТ-2 и просим перезвонить, чтобы сообщить о прогрессе, через один день. Не через неделю, не через месяц, как с другими классами препаратов. Здесь же мы видим практически мгновенный результат от приема всего одной таблетки в сутки!» — говорит Марина Владимировна Шестакова. Кажется, академик сама приятно удивлена такими свойствами нового класса препаратов.

Первый препарат из класса ингибиторов НГЛТ-2, зарегистрированный в России, уже включен Минздравом в список ЖНВЛП, имеет фиксированную цену, которая едина по всей стране. Его производство было локализовано в Калужской области.

Так как препарат включен в федеральный льготный список, у регионов появилась возможность включить его и в свои региональные списки.

Меры профилактики

Золотое правило профилактики — «проще предупредить, чем лечить» — в случае с сахарным диабетом 2 типа срабатывает не всегда. Зачастую человек оказывается на приеме у эндокринолога, когда симптомы заболевания уже доставляют ему определенный дискомфорт. Обычно поводом для визита в поликлинику становится повышение артериального давления, а также ухудшение общего самочувствия: слабость, потливость, ощущение сухости во рту, увеличение или снижение веса без изменений в рационе и др. «Обычно у пациентов в самом начале заболевания имеются все проявления метаболического синдрома, — говорит академик. — И в ситуации первичной профилактики, до наступления тяжелых сердечно-сосудистых патологий, инфарктов и инсультов, препараты класса ингибиторов НГЛТ-2 имеют большой потенциал». Применение этих лекарственных средств у молодых пациентов с сахарным диабетом 2 типа позволяет на ранних этапах контролировать гипергликемию, массу тела, артериальную гипертензию: своевременное начало лечения позволяет предотвратить тяжелые осложнения в будущем.

Появление таких лекарственных средств очень актуально для врачей и пациентов. Ведь одной из основных задач при сахарном диабете 2 типа становится именно предупреждение ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других тяжелых осложнений. Поэтому экспертное сообщество выступает за то, чтобы назначение современных сахароснижающих препаратов, позволяющих отсрочить применение инсулина и одновременно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, было включено в стандарты оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Такое предложение в адрес Министерства здравоохранения РФ уже несколько раз в текущем году озвучивали представители экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Болезнь цивилизации

Начиная со второй половины ХХ века во всем мире количество больных сахарным диабетом 2 типа выросло вдвое. Марина Владимировна Шестакова называет самыми эффективными способами предотвращения заболевания снижение веса, увеличение физической нагрузки и здоровое сбалансированное питание.

«Проведенные опросы показали, что люди знают о причинах возникновения диабета. Но 80% из них не склонны выполнять рекомендации по здоровому образу жизни, поэтому находятся в зоне риска. Нагляден в этом случае пример скандинавских стран. Популяризовав велосипед, власти смогли добиться того, что уровень заболевших сахарным диабетом 2 типа или страдающих избыточным весом людей не растет», — отмечает академик.

Вооружившись этими знаниями, постарайтесь изменить свои привычки: вместо вечера перед телевизором — прогулка в парке; вместо пирожного на десерт — фруктовый салат; откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Наконец, возьмите за правило раз в год сдавать кровь на сахар и при превышении нормальных значений обратитесь к врачу. Ведь чем раньше выявить и скорректировать проблему, тем проще предотвратить «болезнь цивилизации»: сахарный диабет 2 типа.

Яндекс.Метрика