Посвященное вопросам диетологии издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics рассказало о результатах исследования, проведенного в США. Его авторы пришли к выводу, что увлеченность высококалорийными продуктами у женщин связана с повышенным риском рака, независимо от того, набирают они вес или остаются худыми.
«Женщины, которые едят много высококалорийных продуктов, могут столкнуться с несколько более высоким риском рака. К списку «вредностей» относятся обработанные продукты, такие как чипсы, фаст-фуды и сладости», — констатировали ученые.
В своем проекте исследователи учли данные о здоровье более 92 тыс. американских женщин. Их анализ ситуации показал: женщины, которые часто употребляют высококалорийные продукты с низким содержанием питательных веществ, имеют на 10 процентов более высокий риск рака, связанного с ожирением.
Подобную закономерность некоторые ученые объясняют недостатком важных питательных веществ, которые помогают предотвратить некоторые виды рака, у людей, склонных к частому употреблению жирных калорийных закусок промышленной переработки.
Замечено, что любители такой еды недополучают клетчатку, витамины и другие полезные нутриенты, так как едят слишком мало натуральных растительных продуктов.
Напомним, что среди видов рака, связанного с ожирением, ученые выделяют рак молочной железы, толстой кишки, яичников, почек и эндометрия.