Эксперты порекомендовали четыре полезные ягодки, которые пополнят своими свойствами домашнюю аптечку для борьбы самыми разнообразными заболеваниями.
Шиповник
Рвите до заморозка, иначе потеряет полезные свойства. Сушите в темном, сухом, проветриваемом помещении до полного высыхания. Залейте 1 ст.л. плодов 1 стакан горячей воды. Настаивайте в термосе 4-5 часов.
Пейте по 2 стакана в течении дня. Напиток улучшит обмен веществ, укрепит нервы.
Облепиха
Запасайтесь ею, когда плоды станут ярко-оранжевыми. Отожмите из них сок. Дайте отстояться. Через сутки ложечкой снимите всплывшее масло, пишет ladyhealth.com.ua. Смазывайте им ранки, трещинки.
Оставшийся целебный напиток выручит при авитамитозе и анемии. Храните всё в холодильнике.
Черноплодка
Собирайте в конце сентября до заморозков. Заморозьте ягодки. При гипертонии — 50г свежего сока смешайте с 1 ст.л. мёда. Пейте 3 раза в день за 30 минут до еды, на протяжении 1-1.5 месяцев.
Варите из ягод морсы — черноплодка приводит в норму уровень холестерина в крови.
Калина
Готова для сбора после первых заморозков. Свежие ягодки храните в морозилке. Или сделайте сироп. Отожмите сок, смешайте с медом (1:1). Храните в холодильнике.
Сироп добавляйте в чай по 1 ст.л. при кашле и гриппе. Делайте зимой морсы — отличное средство укрепления иммунитета.