Сладкая еда вызывает рак

На самом деле сам аспартам канцерогенным эффектом не обладает. Но в организме он распадается на две аминокислоты — аспарагиновую и фенилаланин (и они действительно являются натуральными).

 

Но кроме них при распаде еще образуется метиловый спирт. И вот из последнего и образуется канцерогенное вещество — формальдегид. А то, что формальдегид является самым настоящим канцерогеном, это ученым хорошо известно. Защитники аспартама говорят, что этого вещества образуется очень мало и что это не опасно. С другой стороны, есть исследования, в которых показано, что аспартам может вызывать некоторые виды рака у животных.

 

Подобные споры, касающиеся запрета некоторых продуктов, как показывает опыт, могут тянуться еще много лет, а то и десятилетий. Поэтому важно понять, как поступать нам, потребителям: полностью отказываться от продуктов с аспартамом или нет? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими, принимая их лишь иногда.

 

Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром — они не полезны. Диабетикам в отличие от здоровых не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара. Все-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.

 

Кстати, в составе продуктов вместо слова «аспартам» иногда просто указывают: пищевая добавка — Е951.

 

 


Яндекс.Метрика