Шашлык может быть опасен для здоровья

Бывает достаточно не помыть овощи или фрукты, передержать на солнце продукты или приступить к трапезе, не помыв руки после работы на грядках.

В лучшем случае произойдет небольшое «расслабление», которое приведет к частому посещению туалета. Если к этому добавятся температура, озноб и другие симптомы острого кишечного отравления (ведь токсины проникают через кишечную стенку в кровь, а значит, и во все органы), тогда больницы не избежать. Последствия могут быть очень серьезные.

 

Причина описанного отравления – мясо. Постояв на солнце, оно просто-напросто испортилось. Его свойства настолько изменились, что при попадании в организм блюдо вызвало бурный протест со стороны желудка и кишечника.

 

Вообще, следует сказать, что Ксении повезло. Ведь все могло быть гораздо хуже. В мясе могли быть бактериальные токсины. Для их развития как раз условия самые походящие – тепло и время. Отравление стафилококком происходит во время потребления еды, отравленной токсинами этого микроба. Попадая в организм, стафилококк вызывает резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и, конечно же, тошноту, рвоту и понос. Ботулизм выбирает домашние консервы, колбасы и копчености и, самое опасное, что ни вкус, ни цвет, ни запах пищи не меняется. Отравление развивается очень быстро: мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. Зрачки у поевшего колбасы с возбудителем ботулизма очень широкие, дыхание поверхностное, лицо становится маскообразным, изменяется тембр и высота голоса. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник – неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда, поэтому никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.

 

Совет в любом случае один – внимательнее относитесь к тому, что вы едите, не забывайте, что летом продукты имеют обыкновение приходить в негодность гораздо быстрее, чем зимой. Если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия – воздержитесь от экспериментов. С особой осторожностью относитесь к кондитерским изделиям, консервам. Готовую еду можно хранить не больше определенного срока при температуре 2–6оС или в горячем виде – ниже 65оС. Молоко следует обязательно кипятить, простоквашу-самоквас использовать лишь для приготовления теста, непастеризованный сыр – для кушаний, которые подвергаются термической обработке. Хранить изделия с масляным кремом можно при температуре 2–6 С не больше 36, с заварным кремом – не больше 6 часов. В летний период кондитерские изделия с заварным кремом желательно вообще не готовить.

 

Не забывайте о личной гигиене, не случайно острые кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Так что возьмите за правило и научите детей мыть руки перед едой, обязательно мойте кипяченой водой ягоды, фрукты и овощи, зелень – с грядки ли, с рынка, – которые не будут подвергаться термической обработке, остальные продукты можно помыть и обычной водопроводной водой, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, употребляемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте. Не забывайте, что мухи – опасные переносчики кишечных инфекций (муха может переносить несколько миллионов микробов болезней), мусорное ведро следует держать закрытым, ежедневно опорожнять его и периодически дезинфицировать. Не следует готовить пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.

 

Что касается непосредственно острых кишечных инфекций, следует помнить: если их вовремя не начать лечить, то они могут спровоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронические энтероколиты, неспецифические язвенные колиты и другие болезни. Особенно опасными могут быть последствия пищевых отравлений для людей с различными хроническими заболеваниями, а также для детей и престарелых, имеющих ослабленный иммунитет, как в случае с Ксенией. На фоне пищевой интоксикации обостряются сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, колиты и другие хронические болезни. К тому же почти у всех таких больных появляется и кишечный дисбактериоз, как и случилось с нашей читательницей. Поэтому даже в легких случаях острые кишечные инфекции должны пролечиваться в обязательном порядке.

Яндекс.Метрика