Принято считать, что семена чиа — еще один модный продукт. Конечно, он имеет много преимуществ и, безусловно, стоит включить их в свой рацион!
Семена чиа являются для нас новинкой, однако в Южной Америке их выращивают в течение сотен лет. Эти семена были основой рациона Индейцев с территории современной западной Мексики.
Чиа означает маслянистый, потому что эти семена содержат много масла. Благодаря этому после употребления даже небольшого количества, Индейцы могли много ходить в течение длительного времени.
Кроме того, есть еще замечательное свойство – впитывают в девять раз больше воды, чем сами весят! Это помогает в гидратации организма, пишет ladyhealth.com.ua. Идеально подходят людям, которые занимаются спортом.
Имеют очень нейтральный вкус. В семенах чиа содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в очень хороших пропорциях для нашего организма. У них тоже много клетчатки, поэтому они способствуют хорошей работе пищеварительной системе. Кроме того, в чиа, мы найдем тоже много кальция и белка, а также витамины E, витамины группы B, магний, железо и цинк.
Из-за своих разнообразных свойств, семена чиа должны быть в нашем ежедневном рационе.
Можно их готовить и потреблять по-разному, в зависимости от ваших потребностей и предпочтений:
– в качестве добавки в салаты, каши, мюсли, картофель, как посыпку для овощей
– надстройка для коктейлей
– молотые семена чиа можно совмещать с мукой для выпечки тортов, хлеба, блинов
– в пудинги, соусов, загущения супов
– вы можете вырастить из них ростки.
Семена чиа в сочетании с водой образуют гель (как и льняные). Едят в таком виде препятствуя слишком быстрому усвоению углеводов (что важно для людей с сахарным диабетом).
Семена должны быть промыты в чистой воде, прежде чем будут использованы для какого-либо рецепта. Семена чиа абсорбируют, по крайней мере, в 9 раз больше воды, сколько же они весят, и это в течение 10 минут, или даже быстрее в зависимости от температуры воды.