Существуют некоторые базовые правила, соблюдая которые можно поддерживать высокий уровень энергии в течение многих часов. Именно об этих правилах мы сегодня и поговорим.
Для того чтобы постоянно быть на пике продуктивности, важно питаться разнообразно. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, есть определенная логика в том, какие продукты следует употреблять на завтрак, обед и ужин.
Начнем, пожалуй, с завтрака. В первой половине дня крайне важно запустить работу всех систем организма, именно поэтому диетологи рекомендуют не пренебрегать завтраком, даже если на него по утрам не хватает времени. Но какие же продукты больше подходят для первого приема пищи?
Овсяная каша и бобовые
Съев небольшую порцию бобовых или любимой каши на завтрак, вы поможете организму лучше контролировать метаболизм и уровень сахара в крови в течение дня. Это предотвратит переедание, а также скачки энергии, которые мы часто ощущаем, если едим не слишком регулярно.
Цельнозерновой хлеб
Когда на завтрак совсем нет времени, можно быстро сделать полезный бутерброд. В качестве основы мы советуем использовать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой. Он, как и овсяная каша, способен надолго подарить вам чувство сытости и контролировать уровень сахара в крови.
Рис и гречка
Эти высокоуглеводные продукты отлично подходят для полезного и вкусного обеда. Только имейте в виду, что лучше выбирать бурый рис. Он медленнее переваривается, а значит, вы будете дольше чувствовать себя в тонусе. И гречка, и рис являются источниками многих микроэлементов, необходимых организму для правильной работы.
Красное мясо
Многие предпочитают есть мясо на ужин, однако мы рекомендуем употреблять мясные блюда днем. Мясо в среднем переваривается около 5 часов, так что съев его вечером, вы рискуете потом плохо спать. А вот днем сочный стейк или нежирная телятина обеспечат вас необходимой энергией. Поверьте, съев мясо на обед, вы даже после окончания рабочего дня будете полны сил.
Макароны
Соблазн прийти вечером домой после долгого дня и быстро отварить себе макароны слишком велик, но мы все же рекомендуем отказаться от это продукта на ужин и есть его исключительно в обеденное время. Но не забывайте, что следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы и по возможности сочетать их с овощами.
Далее мы переходим к ужину. Уверены, что у вас уже сложились некоторые пищевые привычки и то, что мы рекомендуем готовить вечером, может вас немного удивить. Однако не спешите отказываться от предложенных идей. Вполне вероятно, что после недели питания по такому графику, вы будете чувствовать себя значительно бодрее.
Молочные продукты
Подавляющее большинство людей предпочитает есть творог или йогурт на завтрак, но гораздо лучше оставить все кисломолочные продукты на вечер. Так они придадут вам сил, но не окажут негативного влияния на процесс засыпания, ведь слишком плотный ужин часто не дает нам возможность уснуть из-за чувства тяжести в желудке.
Рыба и морепродукты
Стейк из тунца, дополненный овощами, станет просто идеальным вариантом вечернего приема пищи. Благодаря такому ужину, у вас останутся силы на то, чтобы заняться любимыми делами, а не бежать сразу к дивану. Если приготовить легкий салат с овощами и морепродуктами, то результат будет таким же. Вечером вы не будете чувствовать себя слишком уставшими и измотанными, как это часто бывает.