Пищевые добавки — польза и вред для здоровья

 

Покупая продукты питания с прилавков современных магазинов и супермаркетов, не многие из нас обращают свое внимание на упаковку и состав ингредиентов, использованных для производства колбасы или фруктового сока.

А зря, ведь именно там указаны пищевые добавки, которые собственно и придают пищевым товарам такой привлекательный и аппетитный вид.

 

Так ли необходимы пищевые добавки?

 

Пищевые добавки применяются современными производителями продуктов питания для придания товару презентабельного внешнего вида, удивительного аромата и соблазнительной аппетитности. Все это стало возможным благодаря тем самых ингредиентам, названия которых с огромным трудом может выговорить простой обыватель.

 

Например, консерванты и антиокислители применяются для замедления порчи продукта и увеличения его срока годности. А витамины, разнообразные минеральные вещества и подсластители способны в несколько раз повысить питательную ценность любого продукта питания. Также не обходится ни одно промышленное производство без эмульгаторов и стабилизаторов. Кроме того, в приготовлении того либо другого вида продукции очень активно применяются современные загустители и регуляторы влажности, ведь они могут придать товару нужную консистенцию.

 

Пара слов о наиболее популярных добавках в наши дни

 

Одними из наиболее распространенных добавок, являются консерванты. Они позволяют продуктам оставаться свежим максимально продолжительное время. В противном случае любой товар становился бы негодным уже через несколько часов и, употребляя его в пищу, человек сильно рисковал бы своим здоровьем.

 

Консерванты позволяют потребителю избежать нежелательных пищевых отравлений, противостоят возникновению и распространению плесневых грибков, появлению на продуктах микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых может стать появление такого яда как афлатоксин.

Отечественные производители очень активно используют сегодня бензойную кислоту и её соли более известные под наименованием бензоаты. Данный консервант можно отыскать в составе почти любого консервированного продукта, например, соленой сельди или соках. Особенно аккуратными при употреблении данных продуктов, должны быть люди, страдающие аллергией, так как обострение аллергии может вызвать элемент, схожий по своему составу с салициловой кислотой.

Яндекс.Метрика