Названы самые вредные добавки

Ученые давно установили, что процентов на 70-80 наше здоровье зависит от питания. А что мы сегодня едим? Сплошные консерванты да искусственные красители! Даже свежим фруктам и овощам «доверять» нынче нельзя.

Ученые подсчитали, что в современном апельсине витаминов в 13 раз меньше, чем 50 лет назад, железа в яблоках сегодня почти не осталось. Поэтому без биологически активных добавок к пище современному человеку, увы, не обойтись.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывает 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет эту причину одной из главных причин смертности в мире и призывает к ликвидации «скрытого голода», которым, кстати, страдают даже люди с лишним весом.

 

Чуть больше года назад в России было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», где констатировалось, что число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, только с 2005 по 2011 год в России выросло почти на 350 тысяч! Нам катастрофически не хватает макро- и микроэлементов, минеральных веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот… В итоге, по данным НИИ питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания. То есть те, что напрямую связаны с недополучением с пищей полезных веществ. И хотя потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200-1500 ккал, потребность в микроэлементах и витаминах не изменилась или увеличилась на 10%.

 

Роль этих полезных веществ в нашем организме переоценить сложно. Наша повседневная еда обязательно должна содержать микронутриенты — микроэлементы, которые входят в состав пищевых продуктов в весьма малом количестве, но при этом они просто необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Например, микронутриенты, встраиваясь в белки, делают их активными и блокируют возможность развития негативных генетических изменений и заболеваний, к которым может быть предрасположен человек. Но, когда микронутриенты в дефиците, негативный потенциал в геноме может, к сожалению, начать развиваться по более драматичному сценарию, болезненнее и раньше.

 

Восполнить недостаток необходимых организму веществ с помощью пищи получается не всегда. «Большинство населения во всем мире, а не только россиян, питается несбалансированно: мы потребляем слишком мало мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, около 99% населения в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается избыток жиров», — говорит профессор, заместитель директора по научной работе РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО Ольга Громова.

 

И современные диетологи уверены, что без биологически активных добавок в наш век никак не обойтись. К тому же к растительным компонентам БАД мы привыкли генетически, для их разложения в организме происходит пять-шесть реакций против тысячи различных реакций в случае с лекарствами, по сути, чужеродными для нас.

 

Учеными-фармакологами доказано, что дополнительный прием отдельных микронутриентов в физиологических дозах не просто важен для полноценной жизнедеятельности человека, но и действует как профилактика целого ряда серьезных заболеваний. Так, избежать инфаркта миокарда, который вызывают кровяные сгустки — тромбы, «неожиданно» закупоривающие сосуд, гораздо легче не просто «правильно» питаясь, но и добавляя в свой рацион витамин D, магний, а также полиненасыщенные кислоты омега-3. Они способствуют «разглаживанию» стенок сосудов, препятствуя развитию воспалительных процессов в крови и образованию бляшек — провокаторов тромбоза.

 

«В состав омега-3 входит один из стратегически важных микронутриентов — докозагексаеновая кислота, она является обязательным элементом «умного» питания, ее концентрация в головном мозге наиболее высока. В целом омега-3 участвует во множестве обменных процессов в организме человека: способствует уменьшению воспалений, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и нервной системы. Именно поэтому препараты, содержащие кислоты класса омега-3, прописывают и рекомендуют беременным женщинам: их дети в дальнейшем показывают более высокие темпы развития и успешны в учебе», — говорит Ольга Громова.

 

Недостаток же омега-3 в организме приводит к обратному эффекту: задержкам роста и развития нервной системы. Этот микронутриент содержится в морской рыбе типа лосося, атлантической сельди, моллюсках. К сожалению, рядовой россиянин ест не слишком много рыбы в целом: согласно данным Росстата, только 27% мужчин и женщин едят рыбу ежедневно или несколько раз в неделю. Следовательно, практически каждый из нас сталкивается с дефицитом полиненасыщенных жиров и нуждается в их восполнении за счет приема биологически активных добавок.

 

Кроме того, мы нуждаемся в дополнительном приеме селена, магния, йода и массы других полезных веществ, которые сегодня проще всего получить из добавок к пище.

 

…Клинические исследования о влиянии микронутриентов на геном продолжаются. Ученые подтверждают, что если мы хотим жить долго и сохранять здоровье, то должны внимательно относиться к своему повседневному рациону питания и обогащать его готовыми витаминами и биологически активными добавками.

 


Яндекс.Метрика