На один из самых дискуссионных в области питания и диетологии вопросов ответили финские и шведские специалисты.
Согласно их данным, употреблять молоко и молочные продукты нужно даже тем, кто находит у себя проблемы с усвоением лактазы.
Шведские ученые провели масштабное исследование, по данным которого высокий уровень молочных продуктов в рационе питания существенно понижает риск сахарного диабета 2 типа, пишет журнал «Здоровье». Как заявила автор исследования Ульрика Эриксон, у людей, употребляющих не менее 8 порций молочных продуктов в день, вероятность появления этого типа сахарного диабета на 23% меньше в сравнении с людьми, которые не выносят вкус молока.
Авторы проекта отметили, что польза молочных продуктов для организма и здоровья столь существенна, что даже людям с лактазной недостаточностью не нужно отказываться от «молочки» полностью. Этой категории лиц следует ориентироваться на продукты с пониженным содержанием лактозы, а также кисломолочные, высказались эксперты.
В Финляндии медики также сошлись в мнении о том, что отказываться от молока не нужно. По строению аминокислот оно идеально подходит человеку, и медицинских показаний для запрета на молочные продукты нет, — таково их резюме.
Что касается непереносимости молока, то ученые подчеркнули: в реальности это очень редкие случаи.