Употребление меньшего количества мяса является одной из трех основных стратегий, которые международная команда ученых рекомендует для борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.
Распространение этих бактерий угрожает человечеству самыми тяжелыми последствиями.
В статье для журнала Science группа ученых рекомендует людям ограничить употребление мяса животных, которых разводят на фермах, где активно используют антибиотики. Статистика показывает, что приблизительно 80% всех выпускаемых на нашей планете антибиотиков скармливают животным на фермах.
Фермеры применяют эти лекарства либо в виде добавок в корм, либо в виде инъекций для укрепления здоровья и гигиены скота. Однако препараты делают мясо подобных животных крупнейшим источником антибиотикорезистентности, как показывают исследования.
В сентябре 2016 года на генеральной ассамблее ООН говорилось об экстренных мерах по ограничению использования антибиотиков среди домашних животных. Повод для беспокойства имеется, ведь в 2013 году на эти цели было израсходовано свыше 131 тысячи тонн лекарств, а в 2030 году ожидается, что количество антибиотиков для скота превысит 200 тысяч тонн.
Крупнейшим потребителем так называемых сельскохозяйственных антибиотиков является Китай. Недавно власти страны рекомендовали своим гражданам ограничить употребление мяса 40-70 граммами в день на человека, что более чем вполовину меньше ныне существующей дозы.
Для сравнения, в США граждане употребляют, в среднем, 260 г мяса на человека в день. По данным исследователей, снижение употребления мяса до 40 г в день может привести к резкому падению использования антибиотиков на фермах (на 66%). Кроме того, еще одной эффективной стратегией может быть значительное повышение стоимости антибиотиков, закупаемых для сельскохозяйственных нужд. Это может снизить применение антибиотиков среди скота ещё на 30%.