Что может лишить нас счастья и оптимизма? Проблемы, трудности, жизненные драмы… и еще неправильное питание. Ученые доказали, что отсутствие некоторых компонентов в пище может довести до депрессии. Хотите знать, какие продукты самые «счастливые»?
«ГОРМОН СЧАСТЬЯ» И…
Обычно для хорошего настроения диетологи рекомендуют бананы, киви, сливы, помидоры, грецкие орехи. Потому что они содержат много «гормона счастья» — серотонина. Наше настроение действительно зависит от этого вещества, работающего в нервных клетках мозга. Когда его бывает мало, мы впадаем в депрессию. А знаменитый препарат прозак и прочие антидепрессанты содержание «гормона счастья» в мозгу увеличивают. Но в составе продуктов такой гормон оптимизма не прибавит и от депрессии не избавит. Почему? Он будет весь разрушен в пищеварительном тракте задолго до того, как попадет в мозг.
…«ВИТАМИНЫ СЧАСТЬЯ»
Гораздо больше оптимизма придают продукты-антидепрессанты, содержащие не сам «гормон счастья», а его полуфабрикат — аминокислоту триптофан: в мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам триптофан в организме не синтезируется, и получать его нужно с пищей. Если в рационе его мало, то депрессии избежать сложно. Это продемонстрировали голландские ученые из Маахстритского университета: истощение запасов триптофана в мозге приводило к депрессии и снижению памяти. Особенно сильно это было у людей, в семье которых депрессии уже встречались.
Больше всего триптофана в мясе (свинина, говядина, мясо ягненка) и птице (индейка, курица), яйцах, пшеничной муке, рисе, молоке. В бананах вопреки расхожему мнению его немного, даже меньше, чем в традиционном российском продукте — картофеле.
Другой «полуфабрикат счастья» — аминокислота тирозин. Из нее синтезируются вещества, препятствующие развитию депрессии и поддерживающие нас в тонусе, — допамин, адреналин и норадреналин. Как и триптофана, этой аминокислоты много в мясе, молочных продуктах (особенно в сырах), пшенице, птице, рыбе. Кроме того, тирозина много в вине, тропических фруктах, бобах, орехах, семенах кунжута и тыквенных семечках.
ВАРИАНТ ОМЕГА-3
Важнейшим съедобным антидепрессантом являются омега-3 жирные кислоты. Медики их в этом плане исследовали очень серьезно и немало. Уже однозначно доказано, что омега-3 кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьезно больных людей даже гасят агрессивность. Есть и более детальные исследования. Например, у женщин, потребляющих много омега-3 кислот, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности. Это неплохо взять на заметку всем, кто планирует в недалеком будущем стать матерью.
Кроме того, они делают еще много чего полезного: препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, улучшают у мужчин качество спермы, повышая их плодовитость… Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты необходимы нам, как и витамины (мы их тоже не производим). Лучше всего изучено действие омега-3 кислот на сосуды и сердце. Они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Она чаще всего связана с тяжелыми нарушениями сердечного ритма.
Откуда взять эти омега-3 кислоты? Их много в любой морской жирной рыбе. Но не питаться же рыбой каждый день? Конечно, нет, достаточно двух рыбных дней в неделю, а в остальные дни нужно добавлять прочие продукты с омега-3 кислотами. Абсолютный рекордсмен по их содержанию — печень трески: для того чтобы принять дневную дозу, нужно 2,5-5 граммов самой печени или всего 1,5 грамма масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т.д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырье для таких средств.
Полностью растительная омега-3 заменить морские не может: лишь небольшая ее часть, по разным данным от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе. Но альфа-линоленовая кислота полезна и сама по себе, она входит в состав клеточных оболочек, участвует во многих реакциях, и, в частности, она служит основой для синтеза так нужного нам лецитина.
ЭТО ПРОСТО БЛАЖЕНСТВО КАКОЕ-ТО!
Разговор о продуктах-антидепрессантах будет неполным, если мы не вспомним о шоколаде. Природа его влияния на мозг еще не полностью понятна. Но расшифровка этой тайны захватывает ученых, словно шокоголиков: шоколад сегодня — один из самых изучаемых продуктов. Его действие на мозг отличается от прочих «счастливых» продуктов. Шоколад дарит не просто серотониновое счастье, а самое настоящее блаженство. В первую очередь это связывают с анандамидом: название вещества не случайно образовали от санскритского слова «ананда», обозначающего блаженство, — по действию оно близко к канабиоидам, содержащимся в конопле.
Профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал серьезное исследование, в котором с помощью сложных приборов сравнивал удовольствие, которое мы получаем от страстных поцелуев, и от употребления шоколада. В исследовании участвовали 20-летние студенты, и оказалось, что горькое лакомство для них было слаще.
МАТЕМАТИКА НА КУХНЕ
Не все продукты с большим количеством триптофана помогут быть оптимистами. Главное — не количество, а соотношение этой аминокислоты с содержанием тирозина. Его определяют с помощью специального «коэффициента счастья» (см. таблицу). Если коэффициент больше 2 — продукт «очень счастливый», если от 1 до 2 — «просто счастливый», а меньше 1 — «несчастливый». И запомните, для одного приема пищи лучше готовить блюда только из «счастливых» продуктов: «несчастливые» могут их убить. Как это выглядит на практике?
Например, для оптимиста идеально подойдет классический европейский завтрак из яичницы со свиным беконом и пшеничным хлебом из грубой муки. Если вам хочется чего-нибудь более гламурного, сделайте йогурт со злаками, ягодами, орехами или тропическими фруктами. Подойдут земляника, клубника, вишня, ананас, манго, папайя, лесные орехи, кешью, сушеные фиги. У них хороший «коэффициент счастья», а многие из них содержат еще и тирозин.
Обед или ужин очень неплохо сопроводить бокалом хорошего вина. Пить его уже счастье, но плюс ко всему некоторые вина полны самого настоящего оптимизма.
В процессе экспериментов ученые нашли несколько способов, помогающих увеличить производство «гормона счастья» из его полуфабрикатов. Для этого они используют аминокислоту метионин и фолиевую кислоту. Все эти опыты вы можете повторить на кухне, используя продукты, богатые этими полезнейшими веществами. А параллельно они будут делать еще массу хороших дел — защищать сосуды от атеросклероза, а печень от токсического действия многих веществ. По счастливому совпадению метионин есть примерно в тех же продуктах, что и триптофан: в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах. А фолиевой кислоты немало в других «счастливых» продуктах — яйце, свинине, хлебе, моркови, а также в печени. Кроме того, этого витамина очень много почти во всех салатах и овощах с темно-зелеными листьями (свое название он берет от латинского слова «фолиум» — «лист»). Поэтому старайтесь, чтобы за столом всегда был салат — это простое блюдо будет работать на ваш оптимизм. И к тому же салаты прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой и другими «счастливыми» продуктами.