Какие приправы самые полезные — советы экспертов

Приправы и пряности являются непременным атрибутом любой кухни. Сочетания всевозможных вершков и корешков способны придавать конечному блюду самые разные оттенки вкуса. При правильном обращении всего одной щепоткой приправы можно обогатить вкус или изменить его до неузнаваемости.

 

К удивлению многих специи тоже имеют срок годности. После его истечения они теряют аромат, цвет, а их вкус безвозвратно утрачивается.

 

Поэтому раз в год, а при внушительном ассортименте приправ можно и чаще, их необходимо проверять и обновлять свои кулинарные запасы. Причем обновить их можно не только на банки со специями, которые неизвестно сколько пылились на полках в магазине. Куда привлекательнее на их фоне выглядят свежайшие приправы из трав с ярким вкусом и ароматом.

 

Метод

 

Самый простой и нетрудоемкий способ подготовить травы — засушить их. Шалфею, тимьяну, чаберу, укропу, лавровому листу, майорану, розмарину и орегано подойдет для этого любое теплое, сухое, хорошо освещенное место. Травы с более высоким содержанием влаги вроде базилика, эстрагона, мелиссы или мяты более подвержены поражению плесени, поэтому для их сушки требуется несколько иной подход. Но обо все по порядку.

 

Подготовка

 

Перво-наперво убедитесь, что ваши травы чистые. Встряхните их, промойте водой, а затем промокните насухо чистым полотенцем. После этого переберите травы и удалите все «дефектные» листья, которые разительно отличаются от остальных по цвету.

 

Место

Найдите для трав подходящее место, где вы могли бы их развесить. Оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, дождя, а главное — в нем не должно быть влажно. Определившись с местом, свяжите травы бечевкой, но не слишком плотно, чтобы между листьями свободно мог гулять воздух.

 

Готовые пучки развесьте на веревке. Если вы решили разместить травы на улице, им необходимо обеспечить защиту от пыли и различного мусора. Для этого поверх пучка можно надеть обычный бумажный пакет. Под травами, если позволяет пространство, разложите кухонное полотенце, таким образом вы сможете использовать даже опавшие листья.

 

Сушка

 

Оставьте травы сушиться от 1 до 3-х недель, проверяя их время от времени. Время сушки зависит от типа травы. Стоит учесть, что для трав с древесными стеблями вроде розмарина процесс сушки будет длится гораздо дольше, чем для трав с тонкими стеблями, как, например, петрушка. Когда листья будут без лишних усилий крошиться между пальцами, травы можно снимать.

 

Микроволновка

 

Для трав с высоким содержанием влаги описанный выше метод сушки не подходит. Обычно их сушат в микроволновой печи. Перед сушкой их также необходимо промыть, стряхнуть воду и дать обсохнуть. После этого небольшими партиями разложить их на бумажном полотенце, прикрыть другим бумажным полотенцем и поставить в микроволновку.

 

Сушат травы на высокой мощности в течение примерно 2 минут. Затем следует проверить их готовность и при необходимости досушить, выставляя небольшие временные интервалы по 20 или 30 секунд. Время сушки может варьировать в зависимости от количества и вида зелени.

 

Приправы из трав

 

Сухие листья трав аккуратно раскрошите пальцами и сложите их в герметичный контейнер. Приправы из сухих трав имеют более концентрированный вкус, чем те же травы в свежем виде. Это необходимо учитывать в процессе приготовления, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если в рецепте пропорции указаны для свежих трав, следует сократить количество сухой приправы до 1/3-1/4 части от указанного в рецепте объема.

 

При правильных условиях хранения свой аромат и вкус травы сохранят в течение года. Когда подойдет время, вы всегда сможете обновить свой кулинарный запас.

Оцените статью
Добавить комментарий