Как побороть тягу к сладкому

Тягу к сладкому можно сравнить разве что с тягой к спиртному у алкоголиков. Однако психологи говорят, что пересилить страсть к шоколаду, кофе, заправленному несколькими ложечками сахара, или обязательному пирожному на десерт по силам каждому.

 

Сахар, напомним, называют сладкой смертью, а соль — белой. Но если соль в небольших количествах (не более 6 г в день) человеку все же необходима, то сахар не нужен вовсе! В этом мнении уже давно сошлись все ученые и медики. Сотни тысяч лет человеческая цивилизация жила без сахара, и к появлению рафинада наши организмы еще не успели приспособиться. Отсюда нарушения пищеварения, высыпания на коже. Не говоря уже о более грозных признаках серьезного недуга — сахарного диабета.

 

Отказаться от сладкого современный мир, похоже, не в состоянии. Медикам остается только рекомендовать сокращение в рационе всего сахаросодержащего. Так, по рекомендации ВОЗ, сахара должно поступать в организм не более 10% от общего числа калорий. Обычной женщине среднего роста, которая ездит на работу в метро, ходит через день по магазинам и работа которой не связана с физическим трудом, нужно 2000 ккал в день. Это значит, что сахара она может съесть 50 г. Это 10 чайных ложек.

 

Казалось бы, не так-то просто съесть 10 чайных ложек сахара в день. Однако средний москвич съедает в сутки 20 ложек и не догадывается об этом. Почему? Потому что кроме вашей сахарницы сахар в огромных количествах содержится почти во всех продуктах промышленного производства — от колбасы до горчицы, не говоря уже о газировке. Эксперты находят сахар даже там, где его совсем не должно быть, например, в сметане или замороженном картофеле. Производители добавляют его туда для улучшения вкуса продуктов.

 

А в некоторых продуктах сахара столько, что можно ужаснуться. Например, в пол-литровой бутылочке газировки его 56 г, то есть 11 ложек, что больше нашей суточной нормы. А если съесть еще сладкий йогурт (до 20 г), выпить по чашечке кофе утром и в обед с двумя ложечками сахара (20 г), съесть быстрорастворимую кашку, кусочек ветчины, салат из квашеной капусты — наберется еще граммов 50. И это не считая тортиков, печенек и конфет, которыми многие так любят перекусывать на рабочем месте. В итоге страдает поджелудочная железа (ее функция — выделять инсулин), поступающие углеводы откладываются в жир.

 

ПЯТЬ СПОСОБОВ ОТБИТЬ ТЯГУ К СЛАДКОМУ

 

«Для начала нужно определиться, почему вас тянет на сладкое, — подсказывает психолог Анна Перелыгина. — Многие говорят, что это бодрит, помогает зарядиться энергией. Однако вы замечали, что такого эффекта хватает ненадолго? Через какое-то время наступает упадок сил и организм требует сладенького еще и еще. Особенно подвержены этой слабости молодые мамы, из-за чего они начинают после родов набирать лишний вес. Многие девушки и женщины испытывают эмоциональную тягу к сладкому: когда чего-то не хочется делать, когда хочется отвлечься от неприятных мыслей и порадовать себя, например, шоколадкой». Как же быть?

 

1. Никогда не ешьте сладкого перед едой. Помните: еще бабушки учили нас не перебивать аппетит. И ведь были правы! Вместе со сладостями организм получает пустые калории, которые на время позволяют чувствовать себя сытыми, однако не несут никакой пользы для организма. В сладостях нет полезных микронутриентов, необходимых любому организму. В итоге очень часто даже полные люди страдают дефицитом многих необходимых веществ и истощением организма. 

 

2. Постарайтесь нормализовать режим сна. Казалось бы, какая связь? Самая что ни на есть прямая! Только во сне происходит синтез необходимых нашему организму гормонов, в том числе тех, что регулируют аппетит и чувство сытости. При этом гормоны вырабатываются в разные часы, начиная с 22 часов вечера (именно поэтому засыпать нужно до полуночи, а вставать в 6-7 утра). И если человек спит мало или ложится спать поздно, синтез гормонов нарушается. В результате таким людям постоянно хочется перекусить, часто булочкой, конфеткой, шоколадкой. Людям же, у которых полноценный сон, не до этого, они едят только то, что действительно нужно организму. 

 

3. Преодолеть тягу к сладкому поможет отказ от излишнего употребления кофе. «Кофе — обманчивый продукт. С одной стороны, в нем немало антиоксидантов, однако пользу они приносят, лишь если кофе пить в меру — не больше одной-двух чашечек в день. Те же, кто превышает эту норму, рискуют столкнуться с неприятными последствиями. Чрезмерное употребление кофе нарушает работу надпочечников, в результате вместо бодрости организм начинает еще больше утомляться. И на эмоциональном уровне находит утешение в сладком», — говорит Анна Перелыгина и предлагает заменить кофе зеленым чаем или цикорием.

 

4. В любую еду постарайтесь добавлять зеленые овощи и любую зелень. Особенно полезны они в рамках сытного обеда, после которого многим так хочется залакировать съеденное сладеньким. «Если съесть во время обеда зеленый салат, полученная клетчатка не даст резкого прилива сахара в кровь и не позволит уснуть. А попутно снизит тягу к сладкому», — продолжает Анна Перелыгина. 

 

5. Вам нестерпимо хочется торта с кремом? Съешьте сухофрукты! Они гораздо полезнее и при этом удовлетворят вашу потребность в сладеньком.

 

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

 

Лучше всего медом. Некоторые используют сироп агавы, однако диетологи предупреждают, что в нем высокий гликемический индекс, то есть он резко повышает уровень сахара в крови. В последнее время все более популярными становятся порошки из травы под названием стевия. Однако у нее специфический привкус, который не всем нравится. Зато в ней совсем нет калорий.

 

 

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО СМУЗИ

 

Положите в чашу блендера один банан, половинку сладкой груши и пучок салатных листьев или зелени без выраженного аромата (кинза, руккола или петрушка не подойдут). Зато в таком смузи хороши огурцы, сельдерей (в этом случае капните капельку лимонного сока). Добавьте полстакана воды, хорошенько взбейте и разлейте по стаканам. Кстати, смузи с водой в отличие от молочного не только вкусный, но и более полезный и низкокалорийный вариант. Особенно хороши такие смузи для детей, ведь не все из них любят фрукты и зеленый салат.

 

Пить смузи нужно сразу, свежим — долго держать его после приготовления нельзя, он станет бесполезным. При этом смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, потому что в них сохраняется жмых — клетчатка в чистом виде, которая при отжиме сока просто выбрасывается. Еще один совет: старайтесь выбирать для смузи фрукты с низким гликемическим индексом — киви, ягоды.

 

 


Яндекс.Метрика