Интересно, что большинство людей, несмотря на безошибочное определение обжаренных кофейных бобов, вряд ли смогут с такой же легкостью опознать то дерево, которому они принадлежали.
Кофейные «ягодки» (плоды) появляются вдоль ветвей: еще одним интересным фактом является то, что на созревание у плода уходит почти год после распускания ароматных белых цветков (рост в непрерывном цикле позволяет увидеть на одном дереве спелые и зеленые «ягодки» одновременно). Срок жизни — от 20 до 30 лет, причем климатические условия для обитания могут быть самыми широкими (пока нет серьезных температурных колебаний).
Эти бобы, после созревания и сбора урожая, дают сырье, которое после специальной обработки превращается в один из самых вкусных и ароматных напитков — кофе в зернах.
Ботаническая классификация
Любимый нами кофеиновый «энергетик» получил свое наследие от рода Растений, известных Coffea, внутри которого насчитывается более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников, из которых 25-100 принадлежат кофейному семейству (впервые было описано в XVIII веке).
Кофе в зернах, используемое в коммерческом производстве, подразделяется на два важных вида:
- арабика (разновидности: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан Рамон, Ямайка Блу Маунтин), происходящая из оригинальных кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии, производящих прекрасный, мягкий и ароматный напиток, составляющий около 70% мирового производства. Арабика на мировом рынке имеет самые высокие цены, поскольку ее трудно выращивать из-за труднодоступной и крутой местности для взращивания, находящейся высоко над уровнем моря (сказывается и склонность к болезням и потребность в дополнительном уходе);
- робуста, чья преимущественная часть выращивается в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии (включая Индонезию и Вьетнам), а также в Бразилии. Хотя на нее приходится остальные 30% рынка, объемы ее выработки растут (не требует значительных высот для взращивания, более устойчива к болезням и паразитам, а также на 50-60% больше кофеина).
Зачем покупать кофе в зернах?
Насколько бы ни шагнули вперед наша инженерия и высокие технологии, позволяющие хранить продукты питания многие месяцы, Вы должны понимать: покупая кофе в зернах, необходимое количество которого можно смолоть в любое удобное время, обеспечивая тем самым фирменные вкус и аромат, которые (как принято считать), исчезают по истечению 15 минут после измельчения: безусловно, заваренный напиток будет приятно пахнуть и окажется вкусным, однако с заметными отличиями от «оригинала».
Плюсы такого приобретения:
- Вы сами контролируете процесс помола (скорость, грубость, время);
- Измельчаете ровно столько, сколько нужно для одного раза;
- Получаете удовольствие, на которое рассчитывали.