Простое мытье фруктов под проточной водой не обеспечивает удаления многих нежелательных для организма компонентов, — это установили американские ученые из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте.
Согласно полученным ими данным, мыть яблоки нужно с применением соды.
Изначально перед исследователями стояла задача – определить, какой метод промывки лучше всего помогает с удалением из плодов пестицидов, химикатов, используемых в сельском производстве для борьбы с вредителями и повышения урожайности.
Результаты опытов с мытьем яблок оказались следующими: больше всего химикатов в плодах осталось после мытья водой. Более низким количеством пестицидов отличались фрукты вымытые раствором с хлоркой. Но на первом месте по степени чистоты были яблоки, которые мылись содой.
«Для того, чтобы отмыть фрукт полностью, его необходимо поместить на 15 минут в раствор соды», — поделились рекомендацией клиницисты.
В то же время они отметили, что в случае глубокого попадания пестицидов под кожуру плодов ни один способ очищения нельзя считать высокоэффективным.