Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что пережаренное мясо может быть опасно для людей, поскольку оно вызывает развитие дегенеративных изменений в мозге.
Ученые провели научные исследования, которые показали, что приготовленное слишком сильно мясо может быть не просто невкусным, но и опасным для здоровья — его употребление в пищу грозит развитием дегенеративных изменений в головном мозге.
Это связано с тем, что во время термической обработки в мясе образуются вредные вещества глитоксины. Это опасные вещества, которые отрицательно влияют на работу мозга человека.
В больших количествах эти вещества способны провоцировать развитие воспалительных процессов, а в некоторых случаях даже психические и дегенеративные изменения. Такие последствия происходят не сразу же, через некоторое время, однако в таком случае они уже необратимы.
В настоящий момент тесты проводились на лабораторных крысах. Они показали, что при употреблении слишком зажаренного мяса животные получали целый комплекс проблем, с которым потом врачам не удавалось справиться — все изменения в мозге были серьезными и необратимыми, а также у них повысился уровень белковых отложений бета-амилоида, который приводит к заболеванию Альцгеймера.
По словам исследователей, на организм людей мясо оказывает приблизительно такое же воздействие, однако эксперименты будут продолжены, чтобы лучше понять принцип воздействия этого вещества на организм человека и попытаться найти способ снизить это негативное влияние.