Все чаще можно услышать о том, что кокосовое масло — это суперпродукт. Дескать, при нанесении на кожу оно останавливает старение, в виде маски для волос способствует их восстановлению и ускоренному росту, а приготовленная на кокосовом масле пища автоматически становится диетической.
Этот миф усиленно поддерживают производители кремов и шампуней. Cтоимость кокосового масла невелика, однако его наличие в составе резко повышает интерес покупателей и позволяет повысить цену. Однако, несмотря на все плюсы кокосового масла, его польза чаще всего существенно преувеличивается.
Чем отличается кокосовое масло?
Главным и принципиальным отличием кокосового масла от других растительных масел является то, что оно состоит из насыщенных жирных кислот, обычно входящих в состав животных продуктов (сала, масла, молока и сыра). По сути, лишь кокосовое масло является «растительным» вариантом подобных жиров.
В свою очередь, насыщенные жирные кислоты критично важны для обмена веществ, усвоения витаминов и синтеза гормонов. Минус в том, что чаще всего они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.
Кокосовое масло — единственное, способное усваиваться напрямую из кишечника. Если любой другой жир (или растительное масло) должны проходить длинную и сложную цепочку расщепления и пищеварения, то кокосовое масло усваивается организмом максимально быстро и эффективно.
Это влияет на то, что тело предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ(1), а не сохранять их «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир крайне неохотно переходит в подкожный.
Лучшее масло для жарки?
Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для жарки и приготовления пищи. Напомним, что подсолнечное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, а оливковое масло при нагревании может окисляться и терять часть полезных свойств.
При этом необходимо отметить, что несмотря на более легкий процесс усвоения, кокосовое масло также, как и любое другое, является высоколорийном продуктом и никоим образом не может считаться «диетическим». Его избыточное потребление однозначно приведет к набору лишнего веса.
Кокосовое масло для волос и кожи
Во многих азиатских странах кокосовое масло используется для массажа тела и в качестве основы масок для волос. Однако это обусловлено скорее его низкой ценой и доступностью (оливковые деревья не растут в жарком и влажном климате), а вовсе не исключительными и чудодейственными свойствами.
Несмотря на то, что кокосовое масло действительно быстро впитывается и натуральным образом увлажняет кожу, ошибочно считать его универсальной заменой любым другим средствам по уходу за собой. Относитесь к этому маслу как к одному из вариантов, но не как к единственной альтернативе.
Чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.
Если кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, то пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.
Почему пальмовое масло вредит здоровью?
Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма трансжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.
Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Природное пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, а для использования в пищевой индустрии его очищают и стабилизируют.
Кокосовое масло — это единственное растительное масло, состоящие из насыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что оно легко усваивается организмом, ошибочно считать его диетическим. Кроме этого, отзывы о волшебных свойствах кокосового масла для кожи и волос — часто лишь рекламный миф.