Рис – один из часто используемых продуктов питания. Это богатый источник витаминов и полезных веществ: тиамина, ниацина, пищевых волокон.
И вопрос, который беспокоит многих: есть ли разница между белым и коричневым рисом — мы раскроем далее в материале журнала Ladyhealth.com.ua.
Пищевые свойства
Рис – продукт, имеющий тысячи сортов. Он выращивается во всем мире, и является основным продуктом в кулинарных традициях многих стран. В естественном состоянии рис может быть красным, коричневым, фиолетовым или черным. Каждый из видов обладает особенными питательными свойствами и пользой для здоровья.
Все виды злака содержат:
- Белки и незаменимые аминокислоты,
- Углеводы,
- Витамины В,Е, фолиевую кислоту,
- Минералы: железо, магний, фосфор, калий, кальций,
- Крахмал.
Характеристики белого риса
- Белый рис – самый популярный. Его производят в больших количествах по всему миру. Среди белого риса, выделяется несколько видов.
- Белый длиннозернистый – считается высококачественным продуктом. При промышленной обработке, удалятся шелуха и отруби. Одна из известных разновидностей – басмати.
- Белый среднезернистый – небольшое, короткое, толстое зерно. В готовом виде имеет мягкую структуру.
- Круглый – имеет закругленные концы.
Очищенный рис при обработке теряет до 50% полезных минералов, и около 85% витамина В. Белый рис состоит в основном из углеводов, которые быстро перевариваются.
Характеристики коричневого риса
- Этот вид злака имеет более темный оттенок, поскольку проходит менее интенсивную обработку.
- Содержит большее, чем белый рис количество минералов (в частности селена и магния) витаминов группы В.
- Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, поэтому он переваривается медленнее. Эта характеристика помогает сбалансировать уровень глюкозы, и дольше сохранять чувство сытости.
- Требует медленной и продолжительной готовки.
- В готовом виде сохраняет плотную текстуру, имеет ореховый аромат.
- Коричневый рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, и предотвращает запоры.
Коричневый рис – более здоровый и полезный аналог белого. Недавнее исследование ученных из Гарвардского университета показало, что замена белого риса на коричневый снижает риск заболевания диабетом 2 типа на 16%.