Белый и коричневый рис — польза и основные различия

 

Рис – один из часто используемых продуктов питания. Это богатый источник витаминов и полезных веществ: тиамина, ниацина, пищевых волокон. 

И вопрос, который беспокоит многих: есть ли разница между белым и коричневым рисом — мы раскроем далее в материале журнала Ladyhealth.com.ua. 

 

Пищевые свойства

 

Рис – продукт, имеющий тысячи сортов. Он выращивается во всем мире, и является основным продуктом в кулинарных традициях многих стран. В естественном состоянии рис может быть красным, коричневым, фиолетовым или черным. Каждый из видов обладает особенными питательными свойствами и пользой для здоровья. 

 

Все виды злака содержат:

  • Белки и незаменимые аминокислоты,
  • Углеводы,
  • Витамины В,Е, фолиевую кислоту, 
  • Минералы: железо, магний, фосфор, калий, кальций,
  • Крахмал. 

Характеристики белого риса

  • Белый рис – самый популярный. Его производят в больших количествах по всему миру. Среди белого риса, выделяется несколько видов. 
  • Белый длиннозернистый – считается высококачественным продуктом. При промышленной обработке, удалятся шелуха и отруби. Одна из известных разновидностей – басмати. 
  • Белый среднезернистый – небольшое, короткое, толстое зерно. В готовом виде имеет мягкую структуру. 
  • Круглый – имеет закругленные концы.

Очищенный рис при обработке теряет до 50% полезных минералов, и около 85% витамина В. Белый рис состоит в основном из углеводов, которые быстро перевариваются. 

Характеристики коричневого риса

  • Этот вид злака имеет более темный оттенок, поскольку проходит менее интенсивную обработку. 
  • Содержит большее, чем белый рис количество минералов (в частности селена и магния) витаминов группы В.
  • Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, поэтому он переваривается медленнее. Эта характеристика помогает сбалансировать уровень глюкозы, и дольше сохранять чувство сытости. 
  • Требует медленной и продолжительной готовки.
  • В готовом виде сохраняет плотную текстуру, имеет ореховый аромат.
  • Коричневый рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, и предотвращает запоры. 

Коричневый рис – более здоровый и полезный аналог белого. Недавнее исследование ученных из Гарвардского университета показало, что замена белого риса на коричневый снижает риск заболевания диабетом 2 типа на 16%.


Яндекс.Метрика