Американские ученые готовы к началу испытаний вакцины от вируса Зика, первый этап которых стартует уже в ближайшие недели. Об этом в интервью телекомпании CBS сообщил в воскресенье директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.
"Мы достигли значимых успехов, — заявил он. — Я имею в виду то, что мы действительно продвигаемся очень быстро. Я могу сказать, что уже через пару недель мы сможем приступить к первой фазе испытаний, которая предполагает их проведение на ограниченном числе людей". Фаучи пояснил, что речь идет о примерно 80 добровольцах. «Мы проведем исследования в пределах (столицы страны) Вашингтона, чтобы определить, безопасна ли вакцина», — пояснил он.
Целью исследований станет проверка прогнозов ученых в отношении последствий применения вакцины. «Это займет несколько месяцев, — сказал эксперт. — Таким образом, к началу 2017 года, если все пройдет хорошо, мы приступим к испытаниям по проверке эффективности вакцины».
Фаучи заявил, что ожидает роста числа случаев передачи вируса Зика на континентальной части США. «Почти наверняка у нас будет больше отдельных случаев передачи вируса, но я не думаю, что мы будем иметь дело с широким распространением заболевания в стране», — предположил он.
В Соединенных Штатах вирус Зика обнаружен у 1,6 тыс. человек. Большинство из них вернулось из стран, где зарегистрирована вспышка болезни. Среди заразившихся были 20 беременных женщин. 13 из них родили детей с врожденными дефектами, у 7 случился выкидыш либо они искусственно прервали беременность. В начале июля федеральные власти сообщили о первом на континентальной части США случае смерти, связанном с вызываемым вирусом заболеванием.
Впервые это заболевание было выявлено в 1947 году в Уганде. Его клинические признаки — повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Ученые полагают, что вирус вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия — значительное уменьшение размера черепа у новорожденного, что приводит к слабоумию и проблемам со зрением и слухом.