Тыквы нужно снять с грядки до заморозков. Обычный срок уборки для этой культуры в средней полосе — сентябрь.
Фото: / ND700
Самая вкусная
Мускатную тыкву больше любят в тёплых краях, но в последние годы её начали выращивать через рассаду и в Центральной России. Плод чаще всего похож на булаву, хотя у некоторых сортов напоминает шар или эллипс. Мякоти много, в зрелом виде она радует насыщенным вкусом и ароматом. Тыква сохраняет свои свойства на протяжении 5–6 месяцев, потом постепенно становится безвкусной и волокнистой.
Ваша тыква мускатная, если у неё:
- Плодоножка — гранёная, расплывающаяся к месту прикрепления плода в «лепёшку».
- Плоды — удлинённые.
- Семена — среднего размера, в жёсткой кожуре, с более тёмным ободком, невкусные.
Фото: / Albina Glisic
Скороспелая
Тыква твердокорая соответствует своему названию — разрезать и очистить эти плоды бывает непросто. К сентябрю она обычно полностью созревает и готова к употреблению. Долго хранить её нежелательно — после месяца в комнате семечки могут прорасти.
Когда едят. Тыква готова к употреблению, если плодоножка и кора отвердели, а сам плод окрасился в жёлтые или коричневые тона.
Тыква твердокорая, если у неё:
- Лист — сильно рассечённый, с острыми долями.
- Плодоножка — жёсткая, гранёная.
- Плод — чаще эллиптический.
- Семена — средние или мелкие с чётко выраженным ободком, тонко- кожие, вкусные.