Жизнь из пробирки. Правда и мифы об искусственном оплодотворении
По статистике, в 30% случаев проведения оплодотворения in vitro (в пробирке) наступает беременность. Сама же процедура ЭКО, несмотря на довольно широкую распространенность, обросла большим количеством слухов и мифов.
Утверждение 1. ЭКО — удел женщин в возрасте
Есть такое утверждение, что ЭКО — процедура для дам в возрасте, которые вдруг спохватываются, что время уходит, а ребенка-то и нет. Можно сказать, что частично такое утверждение верно. Действительно, сейчас ЭКО — это удел более возрастных женщин, но не по медицинским соображениям, а по причине адаптации нами западного образа жизни. На западе дамы задумываются о деторождении в более зрелом возрасте, после того, как удачно сделали карьеру, решили финансовые, бытовые проблемы и т.д. В этой связи женщины, попадающие на ЭКО, стали более возрастными. Средний возраст дам, которые идут на ЭКО, составляет 35-40 лет, и в последнее время становится все больше женщин старше 40, которые также прибегают к этой процедуре. Вероятнее всего, это дань нашему сегодняшнему образу жизни. Более молодые, безусловно, тоже иногда вынуждены прибегать к программе ЭКО, но в данном случае исключительно по медицинским показаниям, например, если есть непроходимость маточных труб, последствия перенесенных ранее заболеваний, либо проблемная ситуация у мужа, когда количество или качество сперматозоидов оставляет желать лучшего и спонтанно забеременеть при такой спермограмме не получается. Тем не менее, существующие сейчас ограничения таковы, что ЭКО делается женщинам только репродуктивного возраста. Репродуктивный возраст вписывается в рамки 45 лет. Иногда при определенных обстоятельствах можно делать ЭКО и позже — до 50, но здесь уже возникают большие медицинские сложности и детализация.
Утверждение 2. При ЭКО всегда развивается многоплодная беременность
Всегда переносим 2 эмбриона из соображений, что один из них приживется с большей вероятностью. При этом двойни бывают только в 10% случаев. Больше 2 эмбрионов в матку не переносят. Более того, сейчас весь мир переходит к избирательному переносу только одного эмбриона, чтобы уменьшить риски, связанные с многоплодной беременностью. Хотя физиологически считается, что двойня — это тот потолок, который женщина может относительно беспроблемно выносить. Больше 2 эмбрионов переносят крайне редко, скорее это исключение из правил. Откуда взялась традиция переносить по 2 эмбриона? Эта информация была принята за аксиому, когда подсчитали эффективную результативность ЭКО и выяснили, что при прочих равных условиях в тех группах, где переносили 2 эмбриона, женщины беременели в 2 раза чаще хотя бы одним плодом. Никто не может объяснить почему, это было принято как факт. Однако если женщина не хочет иметь больше одного ребенка, она вправе попросить, чтобы ей перенесли только одного эмбриона. Такое мы тоже часто делаем.
Утверждение 3. Дети из пробирки более слабые и болезненные
Дети, рожденные в результате программы ЭКО, по состоянию здоровья никоим образом не отличаются от популяции в целом. В силу простых обстоятельств эмбриолог никак не может повлиять на процесс оплодотворения эмбриона, равно как и на процесс прикрепления его в полость матки. Все качественные процессы, которые отвечают за здоровье ребенка, по-прежнему происходят не под медицинским контролем — все контролируется природой. Мы только технически организуем встречу сперматозоида с яйцеклеткой. А вот заставить оплодотвориться или заставить прикрепиться в полость матки — это, увы, не в наших силах. Статистика утверждает, что частота встречаемости пороков развития у детей после ЭКО сравнима с популяцией в целом, а иногда и меньше с тех пор, как мы имеем возможность проводить генетическое обследование эмбрионов перед тем, как перенести их в полость матки. Это решило многие проблемы врожденных патологий, самая известная из которых — синдром Дауна. Теперь мы можем избежать переноса заведомо больного ребенка в полость матки.
Утверждение 4. Процедура ЭКО болезненна и опасна для здоровья женщины
Процедура ЭКО, конечно, не нейтральная, поскольку женщина вынуждена проходить стимуляцию гормональными препаратами. Но она и не фатальна для организма. Мы предварительно проводим оценку возможных рисков — можно или нельзя женщине делать эту процедуру, с какими последствиями она может столкнуться, — проводя женщине полное комплексное обследование. В результате этого обследования женщина сдает ряд анализов, консультируется у разных специалистов: эндокринолога, маммолога, терапевта, при необходимости и наличии хронических заболеваний и у других врачей. Только в результате полного обследования делается вывод, достаточно ли женщина здорова и можем ли провести ей процедуру ЭКО.
Процедура состоит из 4 этапов:
Все 4 этапа укладываются в 10-15 дней. Технически процедура несложная, максимальное количество визитов 4-5. Все это происходит в первую фазу менструального цикла женщины, наслаиваясь на естественный ход событий.
Утверждение 5. После ЭКО не получится забеременеть самостоятельно
Это миф. После процедуры женщина продолжает быть здоровой женщиной и после процедуры ЭКО. Гормональный фон не страдает и будет возможность самостоятельно забеременеть и без ЭКО.
Утверждение 6. Первая попытка всегда неудачна
Среднемировая частота наступления беременности колеблется между 30-35%: т.е. каждая третья женщина беременеет с первой попытки. В России многие клиники декларируют и более высокую частоту наступления беременности — от 45-50%, и это действительно так. Здесь есть прямая зависимость от наших возможностей: в России мы не ограничены правилами, которые нам диктуют страховые компании, у нас больше возможностей для маневра в медицинском плане — мы можем делать ЭКО и в натуральных циклах, мы делаем процедуры, которые в европейских странах запрещены в силу возраста или по этическим нормам. Поэтому наши врачи в этом смысле в более выигрышной позиции. По возрасту, конечно, зависимость прямая: чем старше женщина, тем меньше результативность ЭКО.
Утверждение 7. С помощью ЭКО можно лечить бесплодие
Нет, это не так. ЭКО — процедура, которая делается тогда, когда все остальные более простые процедуры либо сделаны без эффекта, либо они не помогут изначально. Бесплодие лечится не только с помощью ЭКО, существует целый спектр вариантов лечения: и консервативных, и оперативных. И, безусловно, существует целый алгоритм обследования женщины от простого к сложному: только 10 процентам женщин, которые обратились с жалобой на бесплодие, действительно показано сразу ЭКО. Остальным женщинам не старше 35 лет дается до 2 лет на попытки лечиться другими способами. Если женщина старше 35 лет — дается полгода — год для того, чтобы поправить гормональные нарушения. Урологи берут 2-3 месяца на лечение мужского фактора.