О целебных свойствах клюквы известно у нас с древнейших времен. Народные лекари используют эту ягоду уже много веков. А в последние 30-40 лет были проведены официальные научные исследования, подтвердившие, что клюква – ягода лечебная.
Так чем же конкретно полезна клюква? Для лечения и профилактики каких заболеваний можно её использовать?
У людей, регулярно употребляющих эту ягоду, очень редко бывает язва желудка. В клюкве содержатся вещества, препятствующие укреплению вредных бактерий на стенках желудка. Если постоянно есть клюкву, вредные микроорганизмы будут выводиться вместе с мочой, язва желудка никогда не образуется.
Все знают, что лекарства от рака не существует. Но употребление некоторых продуктов немножко притормаживает развитие клеток злокачественной опухоли. К таким продуктам относится клюква.
В клюкве содержатся полифенолы, которые препятствуют размножению микроорганизмов во рту. Употребление клюквы помогает избежать развития воспалений в полости рта, на дёснах. Кариес благодаря клюкве также появляется реже.
Исследование, проведённое в Израиле, показало, что клюква препятствует размножению в организме вирусов гриппа. В сезон гриппа клюкву можно использовать как профилактическое средство.
Холестерин бывает плохой (из липопротеинов низкой плотности) и хороший (из липопротеинов плотности высокой). Когда в организме много плохого холестерина, сосуды начинают закупориваться, в них образуются тромбы. Употребление клюквы способствует снижению объёма плохого холестерина и увеличению объёма холестерина хорошего.
Лекарство от старости ещё не придумано. Но, к примеру, клюква замедляет окисление клеток. Волосы и кожа у людей, постоянно кушающих эту ягоду, дольше сохраняет «молодой» вид.