Диетологи рассказали, как часто нужно есть яйца

Специалисты оценили ежедневный рацион людей в возрасте от 30 до 79 лет. Около 13% участников употребляли яйца ежедневно. 9% добровольцев ели яйца очень редко или вовсе никогда их не пробовали. Исследователи наблюдали за состоянием здоровья участников в течение 9 лет. За это время было зафиксировано 83977 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 9985 смертей, а также 5103 сердечных приступа. 

 

Выяснилось, что участники, употреблявшие по 1 яйцу в день, реже сталкивались с сердечно-сосудистыми недугами. Риск возникновения инсульта у добровольцев с таким рационом был на 26% ниже, чем у остальных. А вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них оказалась на 18% ниже, чем у других участников. 

 

Яйца являются отличным источником белка, витаминов A, D, B и B12, лютеина и зеаксантина (последние два благотворно сказываются на зрении). Правда, избыток яиц в рационе может привести к перегрузке почек из-за высокого содержания белка.

 

Что касается повышения холестерина, то принятые ранее ограничения "три яйца за день" больше не действуют. Дело в том, что жиры из других продуктов оказывает гораздо более сильное влияние на концентрацию холестерина в теле. В одном яйце средних размеров содержится примерно 4,5 грамма жира (четверть приходится на опасные насыщенные жиры).


Похожие публикации