Чай матча, или маття, известен в Японии уже несколько тысяч лет. На Западе — пару лет. Теперь в меню почти всех кафе и ресторанов здоровой кухни есть различные блюда и напитки с матча: латте, маффины, конфеты, блины.
Существует особая технология выращивания и сбора чайных листьев, которая обеспечивает чаю матча полезные свойства. Этот чай собирают только раз в году. За несколько недель до сбора кусты затеняют: рост замедляется, листья накапливают большой запас аминокислот, антиоксидантов, хлорофилла, витаминов и минералов, приобретают сладковатый вкус.
В Японии чай матча считается самым целебным напитком за счёт мощного антиоксидантного эффекта: чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем чашка обычного зелёного. Катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем известный витамин С и Е.
Чай помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает её старение, может использоваться в качестве маски для лица. Матча помогает снизить вес за счёт ускорения метаболизма и окисления жиров, нормализует холестериновый обмен, уменьшает уровень «плохих» липидов в крови и улучшает состояние сосудов. Чай матча отлично тонизирует, при этом в отличие от кофе не закисляет, а ощелачивает организм. Не выкидывайте заварку от чая матча: выпейте её в виде растворённого в воде зелёного порошка — так в организм попадёт больше полезных веществ.
Матча содержит большое количество «чайной» аминокислоты — L-теанина, она является природным нейромедиатором. L-теанин повышает умственную и физическую работоспособность и улучшает настроение. Одна чашка чая матча содержит 50—60 мг L-теанина, терапевтическая доза, при которой раскрываются все его свойства, — 200 мг, то есть четыре чашки в день. В недавнем исследовании учёные из Нидерландов установили: комбинация кофеина и аминокислоты L-теанина в зелёном чае повышает продуктивность и улучшает внимание человека.
Как лучше всего использовать чай матча
Зелёный порошок чая матча можно добавлять в любые блюда. Больше всего пользы матча принесёт, если не подвергать блюдо термической обработке. Добавьте чайную ложку матча в чиа-пудинг, замоченную на ночь овсянку или гранолу перед подачей. Матча имеет сладковатый привкус, он отлично сочетается с миндальным молоком и выпечкой: маффинами, блинчиками и запеканками.